野菜と帆立の白ワイン煮込み [料理]
帆立とズッキーニ、エリンギ、お茄子、トマトの白ワイン煮込み
今日の料理は白ワイン煮込み。白ワインとお水にマギーブイヨンを一個にお砂糖を少々で味付けてみたのだけど、なかなか美味しい。
それに今日のおやつは
シーフードリゾット [料理]
今夜の夕飯はシーフードリゾットとモッツァレッラとトマトのサラダにランブルスコの赤。
いつもはシーフードミックスに帆立やムール貝等を足すのだけど、今日は無かったのでシーフードミックスだけで作ったら、やっぱり味が足りなかった。
今度はちゃんと材料を揃えて作ろうと思ったのだった。
15日は大雨、本日のケーキは [料理]
バナナと甘栗のケーキ
お風呂の古い土管が破損して地下室まで水浸しに成ってしまい、只今工事中で朝から業者が三人で作業にやって来た。
床下の作業は終わったのに、大雨で外の工事が出来ず、未だ下水復旧しないままに終わってしまった。
今日はパン焼き [料理]
レーズンブレッド
昨日は特大ピッツァをやいて家に仕事に来た二人にふるまったけど、今夜は病院へ両親の様子を観に行って、それから調整に行き、帰宅してから発酵させて型に入れておいたパンを焼いた。
プルーンパン
小麦粉300gで2斤焼けるので、2種類を焼いた。
かぼちゃのケーキ [料理]
今日は南瓜のケーキを焼いてみた。
FMCマルチカッターで材料全部を一辺に混ぜ合わせて、後は、ドーナツ型へ入れて250℃で25分焼くだけて、こんなに均一に綺麗に膨らんだ、美味しいケーキの出来上がり!
久し振りにリゾット=Risotto! [料理]
ソーサリーでクッキング中!
リゾットにパルミッジャーノを振りかけてお弁当
今日はお昼に久々にリゾットを炊いた!!
ソーサリーにムスイ鍋を乗っけて、コーン油でベーコンと玉葱を炒めてそこへ舞茸と椎茸、シーフードミックスを入れて更に炒め、そこへムール貝と大きな帆立の貝柱をほぐしたのをどっさり入れて、お米=北海道米を入れてお水を入れて、そこへマギーブイヨンを4つ入れてかき混ぜ乍ら炊いていく。
今日のは帆立がどっさり入ったので、帆立から甘みと旨味が出て、もう、最高に美味しいのが出来上がった!
ソーサリーで炊くと、元々美味しいリゾットが一層美味しくて、ついつい食べ過ぎちゃった!
魔法のクッキングヒーターで天麩羅 [料理]
人参と牛蒡のかき揚げ、椎茸、玉葱の天麩羅
私は中学生の頃から揚げ物は得意で祖母にも父にも褒められたくらいなので、コツはちゃんと知っている。
ガスの火で揚げる時には天麩羅鍋にたっぷりの油で160℃で、それに衣は粉1カップに卵1個を入れたカップで水も1カップ、それも冷たいお水でないとうまく揚がらない。
ところが、このヒーターだと、油は1〜2センチ程で温度を220℃に設定するだけで、特に冷たいお水を使わなくてもカラッと簡単に美味しく揚がって、しかも素材の中に油がしみ込む事も無い。
遠赤外線効果の火の質が、食材をこんなにも美味しく調理するとはお料理する度にびっくり!感激である。
その上電力も一定温度に成ると勝手に通電を止めてコンロに溜めた熱で調理出来るので、一ヶ月分のガス代の半分で使えるので、文字通り、エネルギー削減、ひいては温暖化防止に繋がる。
河川の汚染も工場排水よりも家庭排水の方が影響が大きかったので、洗剤を無リンの物にメーカーが変えた所で東京の荒川や隅田川の汚染も改善された事を鑑みると、家庭での調理にかかるエネルギーが減る事は、大きな影響が有ると思うので、IHヒーターみたいな「火事に成るし電磁波の影響で頭痛や吐き気、胎児に影響が出て流産や奇形児を作る危険な物」の普及を押さえ込んで、このクッキングヒーター「ソーサリー」が日本中の家庭に普及される事を望む。
少しでも地球の汚染を食い止める事が出来たら、「ノアの洪水」も小規模に成るかもしれないと、私は望みは捨てない。
人類の心が、「金」から解き放たれて生きられる世の中に成る事にも望みを捨ててはいない。
少しでも、多くの人の心が綺麗に成る事を望む事を諦めない。