SSブログ
手作り料理 ブログトップ

ニョッキと鶏の酒蒸し [手作り料理]

DSCF1302.jpg

これは今日のお昼ご飯♪

ニョッキと鶏の酒蒸しを混ぜ合わせて、カッテージチーズとシーザーサラダドレッシングで和えて有ります。

それに、ブルーベリーソースをかけた無脂肪のヨーグルト。。


仲々美味しかったです♪



nice!(1)  コメント(0) 

春限定、独活入りサラダ♪ [手作り料理]

DSCF1300.jpg
ウニヴェルソが匂いを嗅いでいた『独活(うど)』を
短冊に切り

DSCF1301.jpg

サラダに入れました♪
海老、トマト、ブラウンマッシュルーム、ブロッコリ
ドレッシングにはカッテージチーズとシーザーサラダドレッシングを混ぜ合わせています。
独活は採りたてなので、灰汁(アク)も無いし、こりこりして少し辛味が有って、美味しいですよ〜〜!

高脂血症の為、脂肪分の無い又は少ない食品に切り替え、モッツァレッラは去年からず〜〜〜っと食べていません。

食べても良い食材で、出来る限り美味しく作って食べるようにしています。

しかし、今日の様に、自宅の庭に「自生する独活」を採ってきて、その場で調理して食べる時には、めいっぱい贅沢気分が味わえます♪♪

どんな大金持ちでも、「自宅に勝手に自生する独活」を食べられる家って、そんなには多くないと思いますから〜〜!
はは!

「お金では買えない幸せ」もちゃんと有るのですね♪










nice!(2)  コメント(0) 

美味しいカレー♪ [手作り料理]

Currey (800x640).jpg

これはS&Bの中辛のルーを使ったカレーです。

私のカレーがちょっと違うのは、ジャガイモと人参を使わないところかな?

これには、サツマイモ、お茄子、エリンギ、椎茸、と豚ひれ肉を使っていますが、

カボチャとブロッコリと玉葱を入れる事の方が多いです。

野菜の甘味が増して、とても美味しいと思います。




タグ:カレー
nice!(0)  コメント(0) 

ほっぺたが落ちそうな『紫蘇餃子』 [手作り料理]

GohanGyoza.jpg

 今夜は『紫蘇入り餃子』を作ってみたら、齧った瞬間に紫蘇の良い香が広がって、皮が適当に香ばしくて、ほっぺたが落っこちそうなくらいに美味しかったわん♪

 『蟹入りすりみ』を使って、お豆腐と油揚げ、長葱となめこの具沢山の汁物も作って、ご飯は昔ながらの『文化鍋』で炊いているので、電気炊飯器で炊くよりも美味しいし。。

 今日は4時間くらい掛かって2Fのサンルームの大掃除をして直ぐにお料理をして、結構くたびれたわ。

 大掃除終わって撮影したら、いつもの様に心霊写真がいっぱい撮れたので、『心霊写真付き日記』は下記のURLへどうぞ!

http://dramacolo.exblog.jp/



nice!(0)  コメント(0) 

青紫蘇たっぷり餃子 [手作り料理]

SisoGyouza.jpg
青紫蘇をたっぷりと入れた餃子と白いご飯

 今夜は久し振りで餃子を作ってみた。
青紫蘇を沢山、ニラ1束、長葱1本、椎茸、ニンニク、豚挽き200g。
ご飯は久し振りに何も混ぜない真っ白なご飯にした。

餃子は咬んだ瞬間、青紫蘇の香が口いっぱいに広がって、とっても美味しかった!


nice!(0)  コメント(0) 

15日は精進揚げ [手作り料理]

tempuraDez16.jpg

 今夜は出掛ける予定が無かったので、とても久し振りにゆっくり調理出来た。
いつの間にか12月も早15日!!
 稲荷神様の日。

 因ってお供えの『精進揚げ』を揚げる事にした。
真っ白いご飯も炊いて、なかなか美味しかった!☆☆♪
nice!(0)  コメント(0) 

味噌ラーメン [手作り料理]

17150.jpg

 
 昨日は大雨で暑くて湿気で気持ち悪かったけど、今日は真夏みたいに暑い一日と成った。
二階は38℃!!一階でも28,5℃も有り、暑くてくたびれた。
 そこで、暑気払いに滅多に食べないラーメンを作ってみた。
具は、もやし半袋と長葱1本、それに豚ひき、そこへ味噌ラーメンのスープを入れて少し煮る。
ラーメンは別鍋でたっぷりのお湯で2分茹でて出来上がり!

『職人の一品』と言う手作り生ラーメンは初めてだったのだけど、これは麺も味噌スープもとっても美味しかった!又買っても良いわ。

 ウニヴェルソは豚挽きが大好きなので、買って来ると少しだけ生で与えると喜んで食べる。
鶏レバーも食べるし、鰹も鮭もししゃもも好きだ。
ビッキーは帆立の貝柱と海老が大好物・・・・・
 私は猫達の餌から、少し分けて貰って食べる、と言う程度しか食べない。
どっちが『ご主人様』なんだか!!


nice!(0)  コメント(0) 

ズッキーニと茄子とトマトの白ワイン煮込み [手作り料理]

ZucchiniVino.jpg

 今日はワイン煮込みを作って、赤ワインで晩餐にしました。
とっても美味しかった!♪


nice!(0)  コメント(0) 

今日のケーキは [手作り料理]


メロンとマカダミアナッツ+胡桃+カシューナッツ+アーモンドのケーキとコーヒーでおやつ。
先日薔薇のフルーツピック、薔薇のコースターを購入したので、ちょっとお洒落に成った食卓。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

お蕎麦変わり種 [手作り料理]

お蕎麦

 先日病院の帰りに寄ったお蕎麦屋さんで、冷たいお蕎麦に納豆やおくらを乗せたのが出てきて、更に、それに蕎麦つゆを掛けて食べる方式のを食べてきて美味しかったので、今度は自宅でも真似してみた。
 納豆、モロヘイヤ、甘口キムチを乗せてみたのだけど、なかなか美味しかった。
これは簡単ヘルシー料理に入ると思う。


手作り料理 ブログトップ

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。