ニョッキと鶏の酒蒸し [手作り料理]
これは今日のお昼ご飯♪
ニョッキと鶏の酒蒸しを混ぜ合わせて、カッテージチーズとシーザーサラダドレッシングで和えて有ります。
それに、ブルーベリーソースをかけた無脂肪のヨーグルト。。
仲々美味しかったです♪
春限定、独活入りサラダ♪ [手作り料理]
ウニヴェルソが匂いを嗅いでいた『独活(うど)』を
短冊に切り
サラダに入れました♪
海老、トマト、ブラウンマッシュルーム、ブロッコリ
ドレッシングにはカッテージチーズとシーザーサラダドレッシングを混ぜ合わせています。
独活は採りたてなので、灰汁(アク)も無いし、こりこりして少し辛味が有って、美味しいですよ〜〜!
高脂血症の為、脂肪分の無い又は少ない食品に切り替え、モッツァレッラは去年からず〜〜〜っと食べていません。
食べても良い食材で、出来る限り美味しく作って食べるようにしています。
しかし、今日の様に、自宅の庭に「自生する独活」を採ってきて、その場で調理して食べる時には、めいっぱい贅沢気分が味わえます♪♪
どんな大金持ちでも、「自宅に勝手に自生する独活」を食べられる家って、そんなには多くないと思いますから〜〜!
はは!
「お金では買えない幸せ」もちゃんと有るのですね♪
美味しいカレー♪ [手作り料理]
これはS&Bの中辛のルーを使ったカレーです。
私のカレーがちょっと違うのは、ジャガイモと人参を使わないところかな?
これには、サツマイモ、お茄子、エリンギ、椎茸、と豚ひれ肉を使っていますが、
カボチャとブロッコリと玉葱を入れる事の方が多いです。
野菜の甘味が増して、とても美味しいと思います。
タグ:カレー
ほっぺたが落ちそうな『紫蘇餃子』 [手作り料理]
今夜は『紫蘇入り餃子』を作ってみたら、齧った瞬間に紫蘇の良い香が広がって、皮が適当に香ばしくて、ほっぺたが落っこちそうなくらいに美味しかったわん♪
『蟹入りすりみ』を使って、お豆腐と油揚げ、長葱となめこの具沢山の汁物も作って、ご飯は昔ながらの『文化鍋』で炊いているので、電気炊飯器で炊くよりも美味しいし。。
今日は4時間くらい掛かって2Fのサンルームの大掃除をして直ぐにお料理をして、結構くたびれたわ。
大掃除終わって撮影したら、いつもの様に心霊写真がいっぱい撮れたので、『心霊写真付き日記』は下記のURLへどうぞ!
http://dramacolo.exblog.jp/
青紫蘇たっぷり餃子 [手作り料理]
青紫蘇をたっぷりと入れた餃子と白いご飯
今夜は久し振りで餃子を作ってみた。
青紫蘇を沢山、ニラ1束、長葱1本、椎茸、ニンニク、豚挽き200g。
ご飯は久し振りに何も混ぜない真っ白なご飯にした。
餃子は咬んだ瞬間、青紫蘇の香が口いっぱいに広がって、とっても美味しかった!
15日は精進揚げ [手作り料理]
今夜は出掛ける予定が無かったので、とても久し振りにゆっくり調理出来た。
いつの間にか12月も早15日!!
稲荷神様の日。
因ってお供えの『精進揚げ』を揚げる事にした。
真っ白いご飯も炊いて、なかなか美味しかった!☆☆♪
味噌ラーメン [手作り料理]
昨日は大雨で暑くて湿気で気持ち悪かったけど、今日は真夏みたいに暑い一日と成った。
二階は38℃!!一階でも28,5℃も有り、暑くてくたびれた。
そこで、暑気払いに滅多に食べないラーメンを作ってみた。
具は、もやし半袋と長葱1本、それに豚ひき、そこへ味噌ラーメンのスープを入れて少し煮る。
ラーメンは別鍋でたっぷりのお湯で2分茹でて出来上がり!
『職人の一品』と言う手作り生ラーメンは初めてだったのだけど、これは麺も味噌スープもとっても美味しかった!又買っても良いわ。
ウニヴェルソは豚挽きが大好きなので、買って来ると少しだけ生で与えると喜んで食べる。
鶏レバーも食べるし、鰹も鮭もししゃもも好きだ。
ビッキーは帆立の貝柱と海老が大好物・・・・・
私は猫達の餌から、少し分けて貰って食べる、と言う程度しか食べない。
どっちが『ご主人様』なんだか!!
ズッキーニと茄子とトマトの白ワイン煮込み [手作り料理]
今日はワイン煮込みを作って、赤ワインで晩餐にしました。
とっても美味しかった!♪