卵たっぷりの衣で天麩羅! [料理]
ここのところ、深夜から朝方まで仕事をしていて、忙し過ぎてお料理している暇が無かったので、
『今日はお料理の日!』と決め込んで、漸く取りかかりました。
本当はトンカツを揚げるつもりが、パン粉を付けようと思ったら、何と切れていたので、これは仕方無いから、急遽『天麩羅』にする事にしたのだけど、普通のだとさらさらし過ぎてトンカツには向かないので、卵を2個割り入れて、かなりどろどろっとする様に作ってみました。
野菜は、獅子唐、ピーマン、椎茸、お茄子、それに帆立の貝柱も揚げました♪
卵たっぷりで衣が黄色くて、それでもカラカラッと上がって仲々美味しく出来ました!
主食は先日新しい薩摩芋を売り出していたので、それを出汁とお砂糖少々お醤油少々で薄味で煮込みました。
『美容』にも「食物繊維」は重要なので、生野菜ばかりでなく、温野菜で体を冷やす事なく摂取するのが良いと思います。
薩摩芋については、味付けなくても元々美味しいので、当然、ばっちり♪でした。
コメント 0